展示

児童室展示

「こんなのあるよ!~司書のおすすめ24」

当館司書が児童書の中から皆さんにおすすめしたい本を24冊選びました。名作から最近のものまであるので、皆さんのお気に入りの本も紹介されているかもしれません。ぜひご家族でご覧ください。

ロビー展示

「まつり」

8月8日(木曜日)まで

夏だ!まつりだ!立佞武多だ!

階段から2階ロビーにかけて、過去のポスターも展示しています。

「7月19日はおはなし給食」

7月19日に市内小中学校の学校給食は、『ひみつのカレーライス』(井上荒野/作 田中清代/絵 アリス館 2009年)のカレーライスが登場します。

「第4回五所川原市×大塚製薬共同イベント 熱中症予防津軽弁標語コンテスト&資料展」

8月31日(土曜日)まで

熱中症関連資料の展示と熱中症予防津軽弁標語コンテストを開催しています。

「フラワーアレンジメント」

図書館の近所でフラワーアレンジメントのお店をやっている垂石様から、季節に合わせて提供していただいています。

郷土展示

「郷土についての本」

新聞で紹介された郷土のことなどについて関連資料を展示しています。

「五所川原の今を知る」

生活、防災、観光、文化施設などに関する現在の情報を発信するパンフレット・ちらしを配布しています。

金木分館

「帯で選ぶ今日よむ本」

「帯」には作り手・売り手の熱い思いが込められています。

びびっときた本を借りてみてください。