現在の位置:ホーム > ふるさと納税 > 【注意喚起】ふるさと納税の「偽サイト」にご注意ください!

【注意喚起】ふるさと納税の「偽サイト」にご注意ください!

詐欺サイトにご注意ください

ふるさと納税ポータルサイトを謳った「詐欺サイト」「偽サイト」の存在が確認されています。

詐欺の手法は、ふるさと納税の画像や返礼品名を不正にコピーし、入金をさせようとするものです。

これらのサイトは、正規サイトに似せた作りになっていますが、「申し込んでも返礼品が届かない」「寄附金をだまし取られる」「個人情報やクレジットカード情報が流出する」等の被害にあう恐れがあります。

怪しいサイトには注意してください。

詐欺サイトの見分け方

以下のような構成のサイトにはご注意ください。

1. 地方公共団体の住所や連絡先、メールアドレスなどの記載がない。
  2. 会社の住所、電話番号及びメールアドレスの記載がない。(フリーメールの場合は注意!)
  3. 支払方法が口座振込の場合、口座名義人と販売事業者名が異なる。
  4. 寄附金額を割引することや値引きすることを宣伝文句にしている。(※)

ふるさと納税では、寄附金額が割引されるということはありません。

怪しいと感じた場合は、お申し込みされる前に御確認いただくなど、悪質な詐欺には十分注意してください。
「割引」や「値引き」といった言葉には気を付けましょう。

当市へ寄附できる正規サイト一覧

当市が連携しているふるさと納税サイトは以下のとおりです。

当市へご寄附いただく場合は、以下のサイトからお申込みください。

楽天ふるさと納税このリンクは別ウィンドウで開きます

ふるさとチョイスこのリンクは別ウィンドウで開きます

さとふる(現在準備中)

ふるなびこのリンクは別ウィンドウで開きます