現在の位置:ホーム > ふるさと納税 > 申込・納付方法 > 【ふるさと納税】令和4年8月大雨災害支援寄附受付のご案内

【ふるさと納税】令和4年8月大雨災害支援寄附受付のご案内

青森県五所川原市では、令和4年8月の記録的な大雨により域内各地で甚大な被害が発生しております。
各地域で河川の増水や土砂災害に伴う道路の損壊、建物の浸水などの被害が発生しました。

この度の被害を受け、ふるさと納税を通じた災害支援のご寄附の受付を開始させていただきます。
頂戴いたしました災害支援寄附金は、すべて復旧事業や今後の防災対策に使わせていただきます。

皆様からの温かいご支援をお待ちしております。

お申し込み方法
インターネットによるお申し込み

各ふるさと納税ポータルサイトに災害支援寄附受付ページを開設いたしましたので、下記1~5よりお申し込みください。

1. ふるさとチョイスこのリンクは別ウィンドウで開きます
  2. 楽天ふるさと納税このリンクは別ウィンドウで開きます
  3. さとふるこのリンクは別ウィンドウで開きます
  4. ふるなびこのリンクは別ウィンドウで開きます
  5. auPAYふるさと納税このリンクは別ウィンドウで開きます
その他の方法によるお申し込み

インターネット以外の方法をご希望の方はこちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

お申し込み時の留意事項

・ふるさと納税制度詳細、寄附控除についてはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

・災害支援寄附制度を利用した寄附に対して、返礼品はお送りしておりません。あらかじめご了承ください。

・受領証明書の到着に通常よりお時間がかかる可能性がございます。

税金に関する寄附金控除について

使途を明示した寄附について、ふるさと納税と同様に税金に関する寄附金控除を受けることができます。
市など地方公共団体に対する寄附金については、確定申告をすることにより所得税の控除を受けることができます。(寄附をされた方に特別の利益が及ぶ場合を除きます。)

担当 ふるさと未来戦略課ふるさと納税推進係