現在の位置:ホーム > 市からのお知らせ > 教育・文化のお知らせ > 五所川原市立図書館バリアフリーサービスのご案内

五所川原市立図書館バリアフリーサービスのご案内

五所川原市立図書館では活字を読むのが難しい、病気等によりページをめくるのが難しいなど、通常の読書が困難な方の読書をサポートするサービスを行っています。

下記の音声アイコンをクリックすると音声版の利用案内を聞くことができます。

音声版のファイル形式はMP3です。ご利用の環境によってはお聞きいただけない場合があります。ご了承ください。

バリアフリーサービス利用案内 音声アイコン(24KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

• バリアフリーサービスとは? 音声アイコン(216KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

印刷した文字(墨字)の読書が難しい、障害などにより図書館へ来るのが難しいなど図書館を利用するのに、また、読書に困っている方へのサービスです。

• バリアフリーサービスを利用するには? 音声アイコン(258KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

市内にお住まいの方、在勤・在学の方はどなたでもご利用になれます。利用はすべて無料です(コピーなど一部有料です)。利用登録が必要です。

• バリアフリーサービス内容 音声アイコン(936KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

1.録音図書(デイジー図書)・点訳図書・朗読CDの貸出
2.点字を覚えたい方への講習
3.対面朗読

大活字本、CD、録音図書(デイジー図書)、マルチメディアデイジー図書をご用意しています。

• 施設・設備のバリアフリー対応 音声アイコン(573KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

駐車場や読書補助具について紹介しています。

• 子どもへのサービス 音声アイコン(588KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

布の絵本、点字付き資料、バリアフリー関連資料について紹介しています。

詳しくはバリアフリーサービス利用案内PDFファイル(891KB)このリンクは別ウィンドウで開きますまたは五所川原市立図書館ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧いただくか、図書館バリアフリーサービス担当者までお問い合わせください。

担当 五所川原市立図書館

住所 〒037-0046 五所川原市字栄町119番地