現在の位置:ホーム > 市からのお知らせ > くらしのお知らせ > 有毒植物による食中毒に注意しましょう

有毒植物による食中毒に注意しましょう

山菜や山野草採りの季節です。誤って有毒植物を食べることがないようにご注意ください。

山菜狩りなどで、誤って有毒な野草を採取し、それを食べたことによる食中毒が、例年県内でも発生しています。

食用と確実に判断できな植物は、絶対に採らない!食べない!売らない!人にあげない!が基本です。
  • 家庭菜園や畑などで、野草と観葉植物を一緒に栽培するのはやめましょう。
  • 山菜に混じって有毒植物が生えていることがあります。山菜狩りなどするときは、一本一本よく確認して採り、調理前にもう一度確認しましょう。
  • 野草を食べて体調が悪くなったら、すぐに医師の診察を!
  • 見分けに迷ったら、最寄りの保健所へご相談ください。(五所川原保健所 電話34-2108)

「有毒植物による食中毒に注意しましょう」(厚生労働省ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

「自然毒のプロファイル」(厚生労働省ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

担当 健康推進課健診推進係