現在の位置:ホーム > くらし > まち > 地域内交通について

地域内交通について

五所川原地域

五所川原地域予約型乗合タクシー運行事業について(令和6年4月更新)

五所川原地域の公共交通空白エリアの解消に向けて、路線バスとの乗継拠点までの移動手段を確保するため、五所川原地域予約型乗合タクシーを運行します。

※令和6年4月1日より運行内容に一部変更がございます。詳しい運行内容は下記のチラシをご確認ください。

【飯詰・金山地区】予約型乗合タクシーPDFファイル(654KB)

【長橋地区】予約型乗合タクシーPDFファイル(646KB)

【梅沢・七和地区】予約型乗合タクシーPDFファイル(653KB)

【中川地区】予約型乗合タクシーPDFファイル(634KB)

【三好地区】予約型乗合タクシーPDFファイル(633KB)

金木地域

金木地域予約型乗合タクシー運行事業について(令和5年10月更新)

金木地域の公共交通の利便性向上を目的として、金木地域全域と主要拠点を結ぶ金木地域予約型乗合タクシーを運行します。

※お住まいの地域によって運行日異なりますので、詳しい運行内容は下記のチラシをご確認ください。

▼芦野、沢部、神原、蒔田、藤枝、川倉、大東ヶ丘の方はこちら

金木北地区予約型乗合タクシー本格運行のお知らせPDFファイル(1358KB)

▼朝日山、菅原、玉水、中柏木、嘉瀬、喜良市の方はこちら

金木南地区予約型乗合タクシー本格運行のお知らせPDFファイル(1360KB)

川倉の湯っこバスについて

金木地域内の各地区と「川倉の湯っこ」「金木タウンセンター(ノア)」「かなぎ病院」「産直メロス」「金木総合支所」「金木駅」を運行する「川倉の湯っこバス」を運行します。

【嘉瀬・中柏木地区】火曜日運行湯っこバスPDFファイル(1029KB)

【金木・蒔田・神原・大東ヶ丘地区】水曜日運行湯っこバスPDFファイル(1117KB)

【藤枝・川倉・喜良市地区】木曜日運行湯っこバスPDFファイル(1076KB)

市浦地域

しうらコミュニティにこにこバスについて(令和6年4月更新)

「にこにこ温泉しうら」「市浦医科診療所」「市浦総合支所」と市浦各地区を運行する『しうらコミュニティにこにこバス運行』を運行します。

【十三地区】月曜日しうらコミュニティにこにこバスPDFファイル(439KB)

【脇元・磯松地区】水曜日しうらコミュニティにこにこバスPDFファイル(445KB)

【太田・相内地区】金曜日しうらコミュニティにこにこバスPDFファイル(413KB)

市浦地域内交通実証運行事業について

弘南バス「五所川原~小泊線(中里・市浦庁舎経由)」への接続のため、桂川・十三地区を対象に自宅から市浦総合支所を運行する「予約型タクシー」を無料運行しております。

ご利用については、市浦総合支所へ事前予約が必要となります。詳細は下記のチラシをご確認ください。

【桂川地区】予約型タクシー運行のお知らせPDFファイル(436KB)

【十三地区】予約型タクシー運行のお知らせPDFファイル(2373KB)

担当 都市・交通課公共交通係