ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

現在の位置:ホーム > くらし > くらし > 食品ロス削減にむけて

食品ロス削減にむけて

食品ロスとは

食品ロスとは、「本来は食べられるのに捨てられてしまう食品」のことです。

日本では472万トン(※)の食品ロスが発生しています。

国民1人当たりに換算すると、毎日お茶碗1杯分(103グラム)が捨てられていることになります。

※農林水産省及び環境省「令和4年度推計」

 

食品ロスを減らすためにできること

 

食品ロス削減の取組について

市では食品ロス削減に向けた取組として、消費者庁が作成している啓発冊子及びパンフレットを配布しております。

また、出前講座等も実施しておりますので、環境対策課までお問い合わせください。

問い合わせ先

担当 環境対策課環境対策係

電話 0173-35-2111

内線2365

内線2366

内線2367

メールでのお問い合わせ

ページの先頭へ

ホームへ戻る