現在の位置:ホーム > 市からのお知らせ > 健康・福祉のお知らせ > 新型コロナウイルス感染症について

新型コロナウイルス感染症について

中華人民共和国湖北省武漢市を中心に、2019年12月以降、新型コロナウイルスに関連した肺炎の患者が発生し、感染者や感染地域が拡大しています。国内でも患者が複数確認され、国は新型コロナウイルスに関連する感染症を感染症法上の指定感染症に指定しています。

市民の皆様におかれては、風邪や季節性インフルエンザ対策と同様にお一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症に関する最新情報については、首相官邸ホームページや厚生労働省ホームーページで随時更新していますので、あわせてご確認ください。

予防対策について

お一人お一人ができる感染症対策として、新型コロナウイルスに感染しないようにするためには、過剰に心配することなく、「手洗い」や「咳エチケット」などの通常の感染症対策を行うことが重要です。感染症対策へのご協力をお願いします。

新型コロナウイルスを防ぐには(厚生労働省HP)このリンクは別ウィンドウで開きます
一般的な感染症対策について(チラシ)(出典:首相官邸HP)このリンクは別ウィンドウで開きます

また、多くの方が集まるイベントや行事等に参加される場合も、お一人お一人が咳エチケットや頻繁な手洗いなどの実施を心がけていただくようお願いいたします。

手洗い

外出先からの帰宅、調理の前後、食事の前などこまめに手を洗いましょう。

詳しくは下記をご覧ください。

・手洗い(チラシ)(出典:首相官邸HP)このリンクは別ウィンドウで開きます

咳エチケット

ほかの人にうつさないために、くしゃみや咳が出るときは正しくマスクを着用するなどして、飛沫感染を防ぎましょう。

詳しくは下記をご覧ください。

マスクについてのお願い(チラシ)(出典:首相官邸HP)このリンクは別ウィンドウで開きます

咳エチケット(チラシ)(出典:首相官邸HPこのリンクは別ウィンドウで開きます

電話相談窓口について

(参考)新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安について下記にてご覧ください。

新型コロナウイルス感染症についての相談・受診の目安(厚生労働省HP)このリンクは別ウィンドウで開きます

厚生労働省の電話相談窓口 TEL 0120-565653(フリーダイヤル)受付時間 9時00分~21時00分(土日・祝日も実施)

聴覚に障害のある方をはじめ、電話でのご相談が難しい方へ向けてFAXでも受付しています。

厚生労働省 FAX 03-3595-2756

次の症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」へご相談ください。
風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある

※高齢者や基礎疾患等のある方は、上記の状態が2日以上続く場合

帰国者・接触者相談センター 五所川原保健所 TEL 0173-34-2108

中華人民共和国から入国される方・中華人民共和国へ出国される方へ

中華人民共和国から入国される方へ

中国・湖北省または浙江省から日本へ帰国される方は、検疫官に申告する義務があります。

帰国より14日以内に湖北省または浙江省での滞在歴がある場合、検疫官からの指導に従い適切な行動をしてください。

患者発生報告数が多い地域へ出国される方へ

最新の情報を入手して、感染予防に努めるようお願いします。

外務省 海外安全ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます(感染症危険情報を掲載しています。)

参考リンク

新型コロナウイルス感染症に備えて~一人ひとりができる対策を知っておこう~(首相官邸HP)このリンクは別ウィンドウで開きます

予防に役立つ感染対策の基本がまとめられています。

新型コロナウイルス感染症の対応について(内閣官房HP)このリンクは別ウィンドウで開きます

政府の対応状況がまとめられています。

新型コロナウイルス感染症について(青森県庁HP)このリンクは別ウィンドウで開きます

ヒトに感染するコロナウイルス(国立感染症研究所HP)このリンクは別ウィンドウで開きます

新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省HP)このリンクは別ウィンドウで開きます

厚生労働省が発表している情報がまとめられています。

新型コロナウイルスに関するQ&A(厚生労働省HP)
一般の方向けこのリンクは別ウィンドウで開きます
医療機関・検査機関の方向けQ&Aこのリンクは別ウィンドウで開きます
企業の方向けQ&Aこのリンクは別ウィンドウで開きます