展示

児童室展示

図書館クイズの写真

「図書館クイズ」

図書館の本を使って回答するクイズを児童室の壁に用意しました。チャレンジしてみてください。

ロビー展示

防災の本やパンフレットを紹介する写真

五所川原市の防災情報ツイッターを紹介する写真

「備えあれば憂いなし」

9月は「防災月間」ということで、災害についてわかりやすく解説する本、防災はどうやればいいのか教えてくれる本、五所川原市で発行している防災関連の資料などを紹介しています。

五所川原市の災害情報を発信している「防災ごしょがわら」のツイッターも紹介しています。ぜひチェックしてみてください!

さくらももこさんの著書を紹介する写真

「『ちびまる子ちゃん』作者 さくらももこさん 享年53歳 ~乳がんの恐ろしさ~」

先日亡くなった「さくらももこ」さんの著書を紹介しています。あわせて、乳がんについてのパンフレットも置いています。

図書館だより「ほんっこちしん」4号の写真

「図書館だより 本古知新(ほんっこちしん)4号」

本古知新4号を発行しました!4号には学校給食センターの栄養士のインタビューがのっているということで、五所川原市立学校給食センターのパンフレット、給食・栄養士・野菜などについての本を一緒に紹介しています。

ティーンズ展示

日本と世界の歴史についての本を紹介する写真

「日本を世界の歴史がよく分かる」

インターンシップに来た、五所川原工業高等学校の生徒が展示してくれました。おすすめの本には紹介文がついています。