展示

児童室展示

「光村図書の国語の教科書にのっている本 2年生」

教科書で紹介されているいろいろな本を紹介しています。もっと深く学びたい方におすすめです。

ロビー展示

「読書週間特別展示 サイン本展」

作家のサイン入りの本を紹介しています。70冊以上あるサイン本はすべて寄贈でいただいたものです。本物のサインに触れる機会をお楽しみください!

サイン入りの本は借りられませんが、借りられる本もありますので、気になったものがありましたらお声がけください。

「私のおすすめ本」

第3期子ども司書養成講座受講生がおすすめの本を紹介しています。第9回講義「本を紹介してみよう」で作ったポップで見どころなど、おすすめの本の魅力を伝えています。

図書館だより「ほんっこちしん」4号の写真

「図書館だより 本古知新(ほんっこちしん)4号」

本古知新4号を発行しました!4号には学校給食センターの栄養士のインタビューがのっているということで、五所川原市立学校給食センターのパンフレット、給食・栄養士・野菜などについての本を一緒に紹介しています。

ティーンズ展示

「あの人の生き方から学ぶ「職業選択」」

有名な人や偉い人、いろいろな人の生き方から、成功も失敗も学べる本を紹介しています。