現在の位置:ホーム > 市の情報 > その他 > 尊富士関への市民栄誉賞授与および凱旋パレードの開催について

尊富士関への市民栄誉賞授与および凱旋パレードの開催について

市では、大相撲令和6年3月場所において110年ぶりとなる新入幕優勝を果たした尊富士関(当市金木町出身)の功績をたたえ、市民栄誉賞を授与します。また、市民栄誉賞の授与にあわせ、市内で凱旋パレードも開催します。

令和6年5月1日(水)

11時30分 市長表敬訪問・市民栄誉賞授与(五所川原市役所本庁舎)

13時30分 金木地域凱旋パレード(1時間程度)

15時30分 五所川原地域凱旋パレード(1時間程度)

凱旋パレードコース

金木地域 金木総合支所→金木郵便局→金木駅手前交差点を右折→斜陽館→金木総合支所

パレード運行経路はこちらPDFファイルこのリンクは別ウィンドウで開きます

五所川原地域 立佞武多の館→本町→布屋町→五所川原市役所

当日は混雑が予想されます。近隣にお住まいの方や周辺を通行される方にはご不便をお掛けしますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願いします。

五所川原地区凱旋パレード出発セレモニー動画配信について

五所川原地区凱旋パレード出発セレモニーの様子を動画でライブ配信します。

凱旋パレードに来ることができない方も、ぜひご覧ください。

YouTubeチャンネルはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます

交通規制について

当日は、金木地域・五所川原地域ともに、運行経路において一時的に交通規制を実施します。

パレード車両の移動に合わせて順次交通規制し、通過後は順次解除します。

(運行経路全体を一律に規制するものではありません。)

駐車場について

次の駐車場を無料で利用することができますが、駐車可能台数には限りがあります。できる限り公共交通機関を利用してお越しください。

金木地域

スーパーストア金木タウンセンター店(五所川原市金木町沢部460)MAPこのリンクは別ウィンドウで開きます

五所川原地域

五所川原市ふるさと交流圏民センター(オルテンシア)(五所川原市字幾世森24番地15)MAPこのリンクは別ウィンドウで開きます

菊ケ丘運動公園(五所川原市不魚住)MAPこのリンクは別ウィンドウで開きます

※有料駐車場を除き、付近の駐車場や路上などには駐車しないようお願いします。

報道機関の皆様へ

報道機関の皆様には取材の事前申請をお願いしています。

詳しくは資料をご覧ください。

報道機関の皆様へPDFファイル(137KB)

事前申請書類ワードファイル(14KB)

担当 総務課