現在の位置:ホーム > 市からのお知らせ > 健康・福祉のお知らせ > 【青森県】PCR検査等無料化事業について

【青森県】PCR検査等無料化事業について

新型コロナウイルス感染症対策と日常生活の回復の両立を図るため、青森県では、発熱・咳・鼻水・咽頭痛などの症状が無い「無症状者」を対象県の登録を受けた事業者による検査サービス(無料検査)を提供しており、次の2つの事業内容で実施されます。※新型コロナウイルス感染症患者の濃厚接触者に該当する方は、無料検査の対象外となります。

※発熱等症状のある方は、検査を受けられません。症状がある場合は、速やかに医療機関等へ受診の相談をしてください。症状のある方は、「新型コロナウイルス感染症コールセンター(0120-123-801フリーダイヤル:24時間対応)(土日・祝日含む)」又は「かかりつけ医」へ電話でご相談ください。

(1)ワクチン検査パッケージ・対象者全員検査等定着促進事業(令和4年8月末まで)

原則3回目接種未了の無症状者を対象とし、抗原定性検査により実施されます。(木下グループPCR検査センター 五所川原市指定PCR検査所で抗原定性検査は実施していません)。次の場合、検査受付時に追加書類の提示の求めにより受検可能です。

①対象者全員検査及び高齢者や基礎疾患を有する者等との接触を伴う活動に際して検査結果を求められた場合等、3回目接種完了者であっても当該事業による検査を受検する必要が認められる場合。

②この事業による検査をPCR検査等により実施する必要が特に求められる場合(原則以下の理由に限ります)

(ア)受検者が10歳未満であること

(イ)高齢者や基礎疾患を有する者等との接触が予定されること

検査時に、飲食・イベント・旅行・帰省等の活動に際して、検査受検の目的を証する書類等(目的の飲食やイベント、帰省等の概要や日付が分かるものを)ご提示いただきます。(書類等がない場合は、申立書の提出に替えることができます。)

※飲食は「あおもり飲食店 感染防止対策認証店舗」(こちらから確認できます)このリンクは別ウィンドウで開きますのご利用が目的の場合、この事業をご利用いただけます。

2)感染拡大傾向時の一般検査事業(令和4年8月末まで)

感染拡大の傾向が見られる場合に、無症状の県民を対象として、知事の判断により無料のPCR等検査を実施するもので、県内の検査所や薬局などで受けることができます。実施期間が更に延長され「令和4年8月末まで」となりました。

市内に開設している、木下グループPCR検査センター 五所川原市指定検査所も利用できますが、完全予約制です(インターネット予約のみ)。下記からご予約ください。

木下グループPCR検査センター 五所川原市指定検査所(予約専用サイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

事業について

・事業の詳細は、青森県のホームページをご覧ください。(こちらからご覧いただけます)このリンクは別ウィンドウで開きます

(県のホームページは令和4年4月1日以降内容更新されますが、実施期間は上記のとおり利用いただけます。)

・県の登録を受けた事業者による検査サービス(無料検査)です。

・検査を受ける際は、マスク着用などの咳エチケットなど、一般的な感染対策にご協力をお願いします。

・事業利用の際は、申込書(必要に応じ申立書も含む)の提出が必要です。事前に作成して持参していただくことも可能です。

・本事業の無料検査を受検した回数・頻度が多い場合(1月につき3回程度以上)は、青森県がその理由を確認する場合があります。

申込書

申込書ワードファイル(上記(1)(2)の事業ともに同じ申込書を記入いただきます。)

申立書ワードファイル(上記(1)の事業利用で受検目的を確認する書類等がない場合は、申立書の提出に替えることができます。)

検査結果が陽性であった場合

・住所地の管轄保健所へ連絡が必要です。

・相談先が分からない場合、新型コロナウイルス感染症コールセンターに電話し、受診先についてお問い合わせください。電話 0120-123-801(フリーダイヤル) 受付時間 24時間対応(土日・祝日含む)

検査場所について

青森県の登録を受けた事業者(実施事業者)の情報は、県ホームページ「無料検査の提供場所」(こちら)このリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

木下グループPCR検査センター 五所川原市指定PCR検査所このリンクは別ウィンドウで開きますもご利用いただけますが完全予約制です。

青森県の事業を利用する場合も、インターネットからご予約いただき、検査当日に事業を利用することをお申し出ください。その際、受付時に事業利用申込書をご記入のうえ提出いただきます。

検査費用について

それぞれの事業を利用する場合は、申込書に記載及び提出により無料ですが、実施期間を過ぎると検査に係る費用は受検者負担となります。

受検する際の留意事項

・本人確認のため、身分証明書(住所が確認できるもの※)を忘れずにご持参ください。
※運転免許証、マイナンバーカード等の公的証明書のほか、健康保険証等

無料検査に関するお問い合わせ先

PCR検査等無料化事業事務局
電話 017-721-0031