現在の位置:ホーム > 市からのお知らせ > 市の情報のお知らせ > 五所川原市新型コロナウイルス感染症対策本部 市長メッセージ

五所川原市新型コロナウイルス感染症対策本部 市長メッセージ

青森県の発表によると、五所川原保健所管内(西北五地域2市4町)において、新型コロナウイルス感染症患者(県内8例目)が確認されました。青森県報道発表資料(3月30日)はコチラPDFファイル(133KB)

今回の事例は現時点で患者の行動歴が確認され、他への感染防止が可能であるとの見解です。

市民の皆様には、咳エチケットや手洗い、うがいの徹底など通常の感染症対策を励行していただくよう、お願いいたします。

転勤や就職、進学等により人の往来の増える時期にあり、首都圏等の感染が拡大している地域から本市へ訪れた方、移動された方は体調の変化にご留意頂ますよう、お願いいたします。

感染が疑われる場合は、五所川原保健所に設置している「帰国者・接触者相談センター」へご相談くださるよう、お願いします。

市では、市民の皆様へ正しい情報を周知し、不安解消に努めてまいりますので、冷静な行動をお願いします。