現在の位置:ホーム > くらし > くらし > フロンガスを使用する小型電子機器の処分について

フロンガスを使用する小型電子機器の処分について

冷媒にフロンガスを使用する除湿器等の小型電子機器は、市でフロンガスの回収ができないため収集できません。フロンガスは、フロンガス排出抑止法に基づき青森県に登録されている業者でなければ回収、処理ができないため、下記の方法により処分をお願いします。

処分方法

・製造メーカーや販売店に引き取ってもらう。

・廃棄物収集業者に依頼する。

・第一種フロン類充填回収業者に依頼する。

使用されている機器例

・除湿器

・冷風機

・除湿機能付き空気清浄機

・冷水機

フロンガス使用有無の見分け方

製品の側面または背面にある銘板(機器の名称や型式が書いてあるシール)や取扱説明書の仕様などを確認してください。

冷媒ガス、フロンガス、R-12、HCFC-22、CFC-12などと記載されていることが多いようです。

フロンガスが使用されているか不明な場合は製造メーカーにお問い合わせください。

担当 環境対策課環境対策係