現在の位置:ホーム > 市の情報 > 広報・広聴・協働 > 協働 > 市民団体等向け助成制度のお知らせ

市民団体等向け助成制度のお知らせ

市民団体等の皆さんが利用できる助成制度についてお知らせします。

令和5年度五所川原市市民活動応援事業について

市では、五所川原市内においてNPO法人や市民団体等が自主的・自発的に取り組み、不特定多数の市民が参画する公益的な活動について、その費用を支援します!(1団体あたり上限10万円。※NPO法人の場合は15万円。)

■募集期間 令和5年10月31日(火)まで

■事業期間 交付決定を行った日から令和6年2月28日(水)まで

令和5年度五所川原市市民活動応援事業費補助金交付要綱PDFファイル(225KB)

提出用様式ワードファイル(21KB)

五所川原市市民活動応援事業手引きPDFファイル(1187KB)

補助対象団体

市が認証しているNPO法人又は以下のいずれにも該当する団体が対象となります。

①自主的・自発的な運営が行われ、その活動が公益に寄与するもの。

②構成員が5人以上で、その過半数が市内に在住・在学・在勤している。

③活動拠点・主な活動場所が市内である。

④定款・規約・会則等の定めにより活動している。

⑤政治的・宗教的活動を行う団体ではない。

※ただし、以下の団体は対象から除外します。

①地域の祭り、伝統芸能及び民俗芸能に関する活動を行う団体

②町内会、住民協議会及び自主防災会

③令和5年度において、他の補助金・助成金等の交付を受けている団体

補助対象経費

補助対象経費の詳細は、補助金交付要綱をご確認の上、不明な点については市役所ふるさと未来戦略課までご相談ください。

申請方法

次の書類に必要事項を記入し、添付書類とともに電子メール(kikaku@goshogawara.lg.jp)で提出、又はふるさと未来戦略課企画調整係(市役所本庁舎2階)へ郵送又は直接ご持参ください。

記入方法や事業内容等についてご不明点がある場合は、まずはお電話にてお問い合わせください。電話番号は、ページ下部の問い合わせ先をご参照ください。

申請にあたっての提出物

書類の様式は、ページ上部「提出用様式」からダウンロードしてご活用ください。

①五所川原市市民活動応援事業費補助金交付申請書(様式第1号)【必須】

②事業計画書(様式第2号)【必須】

③収支予算書(様式第3号)【必須】

④見積書の写し【必須】

⑤団体に関する調書(様式第4号)又は市民活動団体登録申込書エクセルファイル(26KB)このリンクは別ウィンドウで開きます※【いずれか必須】

⑥団体の定款、規約、会則等の写し【必須】

⑦会員名簿【必須】

※市民活動団体への登録を希望される場合。

各団体の助成制度について

市補助金のほか、各助成制度についてはこちらからこのリンクは別ウィンドウで開きますご覧ください。

※クリックすると、助成制度一覧ページへ移動します。