現在の位置:ホーム > 市からのお知らせ > 健康・福祉のお知らせ > 新型コロナPCR検査センターについて

新型コロナPCR検査センターについて

木下グループPCR検査センター 五所川原市指定PCR検査所は完全予約制です。

インターネット(専用予約サイト)このリンクは別ウィンドウで開きますからご予約のうえご利用ください。

利用対象者

発熱、咳、鼻水、咽頭痛、味覚嗅覚異常などの症状が一切ない無症状の方を対象としています。

【青森県】PCR検査等無料化事業について

青森県では、新型コロナウイルス感染症の検査について、無症状の方を対象とした事業を、期間を延長して実施しています。木下グループPCR検査センター 五所川原市指定PCR検査所ではPCR検査のみご利用いただけます。

詳しくは、青森県のホームページ(こちらからご覧いただけます)このリンクは別ウィンドウで開きます又は、こちらのページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

(上記ホームページは令和4年4月1日以降、内容更新されますが、実施期間は下記のとおり利用いただけます。)

・PCR検査等無料化事業を利用する際は、検査前に申込書(氏名・住所・連絡先等記載)を記入・提出頂きます。

・本人確認のため、身分証明書(住所が確認できるもの※)を忘れずにご持参ください。
※運転免許証、マイナンバーカード等の公的証明書のほか、健康保険証等

感染拡大傾向時の一般検査事業〔期間:令和4年11月末まで

・対象者:無症状の青森県民(青森県に住所のある方)

木下グループPCR検査センター 五所川原市指定PCR検査所

無症状の方を対象とした新型コロナPCR検査を受けることができる「行政連携型店舗」です。

五所川原市と株式会社木下グループの連携により、令和3年12月15日(水)から店舗来店型の「木下グループPCR検査センター 五所川原市指定PCR検査所」を開設しております。

旧五所川原市上下水道部庁舎内 1階
青森県五所川原市不魚住61‐1(地図:Googleマップ)このリンクは別ウィンドウで開きます

検査所前道路は一方通行となっていますので、通行の際は進行方向にご注意ください。

下記のQRコードからGoogleマップへアクセスできます。

営業時間

月曜日から金曜日 午前9時~正午、午後1時~4時(完全予約制)

定休日:土日祝祭日、および12月31日から1月2日

(祝祭日等の日程により、一部定休日が変更になる場合があります。専用予約サイトにてご確認ください。)

対象者

発熱、咳、鼻水、咽頭痛、味覚嗅覚異常などの症状が一切ない無症状の方および保健所から検査対象者とされていない方(市販の抗原検査キット等で陽性になった方も対象外です)。

※症状のある方は「発熱など症状がある場合の受診方法について」このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

検査費用

1,900円(税込)

※支払いはクレジットカードや電子マネーのキャッシュレス決済のみとなります。

・現在お支払いに使用可能なキャッシュレス決済方法

①クレジットカード

(Visa/Mastercard/JCB/American Express/Diners Club/Discover/楽天カード/au PAY カード)

②電子マネー・QRコード決済

(QUICPay/iD/Apple Pay/楽天ペイ/au PAY/楽天Edy/nanaco/WAON/ LINE pay)

③交通系ICカード

(Suica/PASMO/Kitaca/ToICa/manaca/ICOCA/SUGOCA/nimoca/はやかけん)

※現在、paypayの決済はご利用いただけません。

検査方法

唾液によるPCR検査

※検査前30分は、飲食、喫煙はご遠慮ください。

専用予約サイト

検査日の5日前からご予約いただけます。

木下グループPCR検査センター 五所川原市指定PCR検査所このリンクは別ウィンドウで開きます
検査前に誓約/同意の登録が必要です。

厚生労働省の協力要請に従い、検査結果が陽性だった場合の医療機関受診について検査の前までに、誓約/同意の登録が必要です。予約完了メールにも記載されている専用フォーム※で必要事項のご登録をお願いします。

※上記リンク先専用予約サイトから、専用フォームで事前入力が可能です。

下記のQRコードからもアクセスできます。

検査の流れ

1.専用予約サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますから予約(※検査希望日の5日前から予約可能です。)

2.「予約完了メール」及び「誓約/同意の登録」画面の確認

3.検査センターでキャッシュレス決済をし、自分の唾液を採取

4.検体採取日の、最大翌々日の24時までにメールで結果通知

(※混雑状況によっては結果通知が遅れる場合があります。)

※陽性の通知を受けた場合は、こちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

予約や検査に関するお問い合せ

木下グループ 株式会社コロナ検査センター

メール corona-testcenter@kinoshita-group.co.jp

※電話がつながりにくい状況が多いため、メールでのお問い合わせをお願いします。

電話 03-4333-1640(午前11時~午後6時 年中無休)

記事に関する問合せ

健康推進課 健康推進係 電話0173-35-2111