現在の位置:ホーム > 市からのお知らせ > 健康・福祉のお知らせ > 【青森県】PCR検査等無料化事業について

【青森県】PCR検査等無料化事業について

新型コロナウイルス感染症対策と日常生活の回復の両立を図るため、青森県では、発熱・咳・鼻水・咽頭痛などの症状が無い「無症状者」を対象県の登録を受けた事業者による検査サービス(無料検査)を実施しています。※新型コロナウイルス感染症患者の濃厚接触者に該当する方は、無料検査の対象外となります。

※発熱等症状のある方は、検査を受けられません。症状がある場合は、「青森県臨時Webキット検査センター」このリンクは別ウィンドウで開きますをご利用いただくか、「新型コロナウイルス感染症コールセンター(0120-123-801フリーダイヤル:24時間対応)(土日・祝日含む)」又は「かかりつけ医」へ電話でご相談ください。

感染拡大傾向時の一般検査事業(令和4年10月末まで)

感染拡大の傾向が見られる場合に、無症状の県民を対象として、知事の判断により無料のPCR等検査を実施するもので、県内の検査所や薬局などで受けることができます。実施期間が更に延長され「令和4年10月末まで」となりました。

市内に開設している、木下グループPCR検査センター 五所川原市指定検査所も利用できますが、完全予約制です(インターネット予約のみ)。下記からご予約ください。

木下グループPCR検査センター 五所川原市指定検査所(予約専用サイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

事業について

・事業の詳細は、青森県のホームページをご覧ください。(こちらからご覧いただけます)このリンクは別ウィンドウで開きます

(県のホームページは令和4年4月1日以降内容更新されますが、実施期間は上記のとおり利用いただけます。)

・県の登録を受けた事業者による検査サービス(無料検査)です。

・検査を受ける際は、マスク着用などの咳エチケットなど、一般的な感染対策にご協力をお願いします。

・事業利用の際は、申込書(必要に応じ申立書も含む)の提出が必要です。事前に作成して持参していただくことも可能です。

・本事業の無料検査を受検した回数・頻度が多い場合(1月につき3回程度以上)は、青森県がその理由を確認する場合があります。

申込書

申込みする場合の申込書様式は、こちらです。五所川原市指定検査所にもご用意しております。

申立書PDFファイル(171KB)

検査結果が陽性であった場合

・陽性判明後のことについてこちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

検査場所について

青森県の登録を受けた事業者(実施事業者)の情報は、県ホームページ「無料検査の提供場所」(こちら)このリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

木下グループPCR検査センター 五所川原市指定PCR検査所このリンクは別ウィンドウで開きますもご利用いただけますが完全予約制です。

青森県の事業を利用する場合も、インターネットからご予約いただき、検査当日に事業を利用することをお申し出ください。その際、受付時に事業利用申込書をご記入のうえ提出いただきます。

検査費用について

申込書に記載及び提出により無料ですが、実施期間を過ぎると検査に係る費用は受検者負担となります。

受検する際の留意事項

本人確認のため、身分証明書(住所が確認できるもの※)を忘れずにご持参ください。
※運転免許証、マイナンバーカード等の公的証明書のほか、健康保険証等

無料検査に関するお問い合わせ先

PCR検査等無料化事業事務局
電話 017-721-0031