その2 ごしょがわらしの「し」 しょっぱくない?塩分控えて、野菜多めに!
食生活改善推進員は、「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、子どもからお年寄りまで幅広い世代に食の大切さを広める活動をしています。
愛称は「ヘルスメイト」「食改さん(しょっかいさん)」。
各自治体が実施する養成講座を受講したのち、五所川原市食生活改善推進員会の一員として、食を通した健康づくりのボランティア活動に取り組んでいます。
自分の住む地域に愛情と誇りを持ち、地域の健康づくりに貢献することを目的としています。
五所川原市食生活改善推進員会では次の主に活動活動を行っています。
食改さん一人ひとりが、活動を通して学んだことを「家族」、そして「お隣さん、お向かいさんへ」働きかけることで、地域ぐるみのよりよい食習慣づくりへとつながります。
・おやこの食育教室や生涯骨太クッキングなどテーマに沿った料理教室
・おやつ作りや地場産品料理づくりなど地域に食育を広める地区活動
・市の栄養教室の試食づくりやレシピ考案などのお手伝い
市内各地区でテーマを決めた料理伝達など
・青森県事業(「だし活」普及活動、生涯骨太クッキング、男性のための料理教室など)
・五所川原市事業(健康づくり栄養教室、子どもの食育講座、お昼ご飯の会、市民教養教室など)
・その他各町内会等の活動

食改さんになるためには養成講座を受講し、食育や運動など健康づくりについて学ぶ必要があります。その後、皆さんの意思で五所川原市食生活改善推進員会に加入していただき、食改さんとして活動することとなります。
※五所川原市での養成講座は2年に1回の開催です。次回は令和8年度の実施になります。広報ごしょがわら等でお知らせします。
食生活改善推進員会では、月に1度料理教室を行っています。また、市で開催している栄養教室で試食提供を行っています。レシピの一部は、広報ごしょがわらに掲載しています。皆さんもぜひ作ってみませんか。
テーマは「野菜をまるごと味わおう」です。野菜には食物繊維、ビタミン、カリウムなどたくさんの栄養がつまっています。食卓に野菜を1品加えてみてはいかがでしょうか。

<材料(4人分)>
トマト………………小4個
生ハム………………4枚
スライスチーズ……2枚
大葉…………………4枚
ゴマドレッシング…大さじ2
1人分 エネルギー98kcal 食塩相当量0.6g
<作り方>
(1)お湯を沸かしておき、ヘタを取ったトマトを湯剥きする。皮をむいたら冷やしておく。
(2)生ハムは半分に切り、チーズは4等分にする。大葉は洗って水分をふき取る。
(3)トマトを4等分の輪切りにし、生ハム、チーズ、大葉を間に挟める
(4)お皿に乗せて、ゴマドレッシングをかけたら出来上がり。
<問合せ先>健康推進課 内線2383