現在の位置:ホーム > しごと > しごと > マイナポイント予約・申込の手続きを支援します

マイナポイント予約・申込の手続きを支援します

▶7月よりマイナポイントの申込が開始されます。

▶マイナポイント予約手続の支援を今年度まで延長します。

マイナポイントについて

国では、マイナンバーカードの普及やキャッシュレス決済の拡大を図りつつ、個人消費を切れ目なく下支えするため、令和2年9月から令和3年3月末までマイナンバーカードを活用した消費活性化策を実施します。

マイナポイントは、マイナンバーカードを取得し、マイナポイントの予約をした方が対象となり、キャッシュレスで2万円のチャージまたは買い物をすると、マイナポイント25%(上限5,000円)が付与されます。

▶マイナポイント25%もらえる!チラシPDFファイル(1400KB)

マイナポイントの詳細については、総務省マイナポイント事業のホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

マイナポイントの利用について

①マイナンバーカードを取得する。

②マイナポイントの予約(マイキーID設定)を行う。

※マイナポイントの予約によりマイキーIDが設定されます。

(すでにマイキーIDを設定した方はマイナポイント予約済みです。)

※マイナポイント予約者数が予算の上限に達した場合には、予約を締め切る可能性があります。

③マイナポイントの申込を行う。

お好きなキャッシュレス決済サービスを1つ選択します。

(令和2年7月から)

④マイナポイントを取得・利用する。

申込時に選択した決済サービスでチャージまたは購入すると決済事業者からポイントが付与されます。

決済サービスでいつものお買い物に利用できます。

(令和2年9月から)

マイナポイントの予約(マイキーID設定)について

マイナポイントの予約(マイキーID設定)は、ご自宅のパソコンやご自身のスマートフォンで行うことができます。

設定したマイキーIDはコールセンターへのお問合せ等で必要になる場合がありますので、画面を印刷(スクリーンショットを撮影)するか、マイキーID記入用紙PDFファイル(294KB)に記入し、大切に保管してください。

※ 4桁の利用者証明用パスワードを3回連続で間違えて入力するとロックされますのでご注意ください。

ロックした場合は、市民課にてパスワード初期化の申請を行う必要があります。

詳しい予約方法については、マイナポイントの予約・申込方法このリンクは別ウィンドウで開きます(総務省マイナポイント事業のホームページ)をご確認ください。

マイナポイントの申込について

マイナポイントの申込は、ご自宅のパソコンやご自身のスマートフォンで行うことができます。マイナポイントを使う決済サービスとして、QRコード決済やICカード等の中からお好きな決済サービスを1つ選択します。

対象サービスの詳細については、対象となるキャッシュレス決済サービス検索このリンクは別ウィンドウで開きます(総務省マイナポイント事業のホームページ)をご確認ください。

※決済サービスによっては、決済サービスアプリや店頭からしか申込みができないものがあります。

詳しい申込方法については、マイナポイントの予約・申込方法このリンクは別ウィンドウで開きます(総務省マイナポイント事業のホームページ)をご確認ください。

マイナポイントの予約・申込支援窓口の開設について

市では、本庁舎2階商工労政課及び金木総合支所、市浦総合支所に支援窓口を開設しますので、パソコンをお持ちでないなど、ご自身での手続きが難しい場合は、窓口までお越しください。

開設時間 8:30~17:15(土・日・祝日、年末年始を除く。)

【必要なもの】

・マイナンバーカード

・4桁の利用者証明用パスワード

・決済サービスの申込情報(決済サービスID、セキュリティコード等)

マイナポイントを活用した消費活性化策に関するお問い合わせ

マイナンバー総合フリーダイヤル(無料)

受付時間: 平日9:30~20:00、土日祝9:30~17:30

電話番号: 0120-95-0178 (ダイヤル後、5番を選択してください。)

担当 商工労政課商工労政係