現在の位置:ホーム > しごと > しごと > UIJターン者の就職活動やインターンシップ参加のための交通費を助成します(青森県)

平成31年度 青森県UIJターン還流促進交通費助成

大学生等や転職希望者の皆様へ

青森県では、青森県内企業の人材確保と県外大学生等や転職希望者のUIJターン就職の促進により、本県への移住と人材の還流・定着を図るため、県外大学生等及び転職希望者が県内での就職活動等やインターンシップ参加のために、県外の住所地と県内の目的地の間を移動する交通費及び宿泊費を助成します。(予算がなくなり次第、申込を締め切ります。)

助成金額

交通費については、助成対象経費の2分の1に相当する額又は17,000円、宿泊費については、助成対象経費の2分の1に相当する額又は5,000円を上限として助成します。

※ なお、宿泊費については、青森県内に実家がないIターン者のみ対象。

助成対象者

県外大学生等及び転職希望者であって、県内での就職活動のために、県外の住所地と県内の目的地の間を移動する方が対象となります。

助成対象経費

平成31年度に、

①県内企業が県内で開催する就職に係る企業説明会に参加する場合

②県内企業が県内で実施する採用試験又は面接を受ける場合

③県内企業が県内で実施するインターンシップに参加する場合

※ 公務員試験(国、県、市町村)を受験する場合(説明会への参加を含む。)及び行政機関が実施するインターンシップに参加する場合は対象外です。

※ 上記①及び②は対象者1人につき年度内1回、③は1人につき年度内2回まで申請可能とします。

または、対象者1人につき年度内①又は②を1回、③を1回の合計2回までを申請可能とします。

申請方法等について

【申請方法】

就職活動を行った県外大学生等及び転職希望者が、青森県UIJターン還流促進交通費助成事業事務局へ直接申請してください。

【申請期限】2020年3月16日(月) ※ 申請は随時受け付けています。

大学生等・求職者用_チラシPDFファイル(748KB)

詳細は、県のホームページをご確認ください。

あおもりで就活!平成31年度UIJターン者の就職活動やインターンシップ参加のための交通費を助成します!(青森県のホームページへ)

県内企業の皆様へ

県外大学生等や転職希望者の方が、青森県内で就職活動を行う際の移動にかかる交通費を助成します。

県内企業の皆様は、自社の採用試験(面接)や企業説明会、インターンシップに来られる方に支給した交通費の助成が受けられます。是非ご活用ください。

企業が交通費を負担しない場合でも、大学生等や転職希望者の方から直接、申請もできますので、採用試験やインターンシップ等を実施される場合は、本助成制度をお知らせくださるようお願いします。

申請方法等について

助成金額、対象者、対象経費については、上記をご確認ください。

【申請方法】

①県庁ホームページから申請書及び交通費等受領書を入手してください。

②県外大学生等に対する面接、説明会、インターンシップ等を実施した際、参加者に交通費を支給し、交通費等受領書を記載してもらってください。

③申請書及び交通費受領書を「青森県UIJターン還流促進交通費助成事業事務局」へメールで提出してください。

※ 企業が申請する場合は、領収書等は不要です。

④事務局が申請内容を確認のうえ、助成金の額を決定(通知)し、申請時の指定口座へ助成金を振り込みます。

県内企業用_チラシPDFファイル(293KB)

詳細は、県のホームページをご確認ください。

共通の申請先・問合せ先

申請先

青森県UIJターン還流促進交通費助成事業事務局

〒036-8035 弘前市百石町38-1 NPO法人あおもりIT活用サポートセンター内