現在の位置:ホーム > しごと > しごと > 経済産業省施策説明会を開催します

経済産業省施策説明会を開催します

平成30年12月に、国の平成30年度補正予算案及び平成31年度予算案が閣議決定されました。これを受け、五所川原市では東北経済産業局の青森県サポーターをお招きし、当該予算案に盛り込まれた施策のうち、地域経済活性化に関する支援策や企業向けの支援策について、説明会を開催いたします。

この機会に経済産業省の支援策をご理解いただき、多くの企業・関係機関の皆様に支援策をご活用いただきたいと考えております。多数のご参加をお待ちしております。

平成31年2月4日(月)13:30~15:30

開催場所

五所川原市民学習情報センター 大教室 (五所川原市一ツ谷503-5)

参加対象者

五所川原市内及び近隣市町村の企業・個人事業主、認定支援機関など

説明内容

平成30年度補正予算案及び平成31年度予算案に盛り込まれた経済産業省関連施策の中から、地域の中小企業、関係機関の皆様に是非活用いただきたい施策を抜粋して説明いたします。

なお、以下の説明項目は例示であり、今後変更になる可能性がありますので、予めご了承願います。

〔主な説明項目〕

●国内外販路開拓支援

●地域経済を牽引する事業に対する設備投資支援や専門家による支援

●地域における創業支援

●地域における人材確保支援

●知的財産の活用支援

●商店街等の活性化支援

●地域資源等を活用した新事業展開の支援

●中小企業の事業承継支援

●各種税制による支援

●中小企業等の省エネ推進に向けた支援

●東日本大震災被災地の復興に向けた支援

〔その他機関からの説明〕

●青森職業能力開発促進センター(ポリテクセンター)による事業紹介

参加申込みについて

参加を希望される方は、下記の参加申込書に必要事項をご記入のうえ、1月25日(金)までにFAXまたはメールにてお申し込みください。

▷施策説明会チラシワードファイル(98KB)

▷参加申込書ワードファイル(21KB)

担当 商工労政課商工労政係