現在の位置:ホーム > 市からのお知らせ > 健康・福祉のお知らせ > 【青森県】PCR検査等無料化事業について

【青森県】PCR検査等無料化事業について

新型コロナウイルス感染症対策と日常生活の回復の両立を図るため、青森県では、県の登録を受けた事業者による検査サービス(無料検査)の提供を始めました。

新型コロナウイルス感染症の検査について2つの事業を実施しています。

(1)感染拡大傾向時の一般検査事業

(2)ワクチン・検査パッケージ等定着促進事業

・事業の詳細は、青森県のホームページをご覧ください。(こちらからご覧いただけます)このリンクは別ウィンドウで開きます

・県の登録を受けた事業者による検査サービス(無料検査)です。

・検査を受ける際は、マスク着用などの咳エチケットなど、一般的な感染対策にご協力をお願いします。

・事業利用の際は、申込書の提出が必要です。事前に作成して持参していただくことも可能です。

※申込書(PDF)PDFファイル(154KB)

検査結果が陽性であった場合には、速やかに医療機関を受診してください。

・かかりつけ医等に電話し、受診についてご相談ください。

・相談先が分からない場合、新型コロナウイルス感染症コールセンターに電話し、受診先についてお問い合わせください。電話 0120-123-801(フリーダイヤル) 受付時間 24時間対応(土日・祝日含む)

検査場所について

青森県の登録を受けた事業者(実施事業者)の情報は、県ホームページ一覧(こちら)このリンクは別ウィンドウで開きますをご確認ください。

木下グループPCR検査センター 五所川原市指定PCR検査所このリンクは別ウィンドウで開きますもご利用いただけますが完全予約制です。

青森県の事業を利用する場合も、インターネットからご予約いただき、検査当日に事業を利用することをお申し出ください。その際、受付時に事業利用申込書をご記入のうえ提出いただきます。

無料検査に関するお問い合わせ先

健康福祉部保健医療調整本部 検査無料化事業担当
電話 017-722-1111(大代表) (内線6356、6358、6569)

(1)感染拡大傾向時の一般検査事業について【令和4年1月31日(月)まで】

感染不安を感じる無症状の青森県民に対して、無料のPCR等検査を実施しており、県内の検査所や薬局などで受けることができます。

市内に開設している、木下グループPCR検査センター 五所川原市指定検査所も利用できますが、完全予約制です(インターネット予約のみ)。下記からご予約ください。

木下グループPCR検査センター 五所川原市指定検査所(予約専用サイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

無料検査の対象者、実施期間

対象者

無症状の県民(青森県に住所のある方)

発熱等症状のある方は、検査を受けられません。症状がある場合は、速やかに医療機関を受診してください。

※症状のある方は、「新型コロナウイルス感染症コールセンター(0120-123-801フリーダイヤル):24時間対応(土日・祝日含む)」又は「かかりつけ医」へ電話でご相談ください。

実施期間 令和4年1月31日(月)まで

※令和4年2月1日(火)以降は、検査に係る費用は受検者負担となります。

受検する際の留意事項

・住所が確認できる身分証明書※を忘れずにご持参ください。
 ※運転免許証、マイナンバーカード等の公的証明書のほか、健康保険証等

・本事業の無料検査を受検した回数・頻度が多いと判断した場合、青森県がその理由を確認する場合があります。

(2)ワクチン・検査パッケージ等定着促進事業について【令和4年3月31日(木)まで】

「ワクチン・検査パッケージ制度※」及び「飲食、イベント、旅行等の活動に際してワクチン接種歴や陰性の検査結果を確認する民間の取組」のために必要な検査を無料とします。

無料検査の対象者、実施期間

対象者

発熱、咳、鼻水、咽頭痛、味覚嗅覚異常等の症状が一切ない方(無症状の方)および保健所から検査対象者とされていない方で、次の(1)(2)に該当する方に限ります。

(1)基礎疾患、副反応の懸念など健康上の理由によりワクチン接種を受けられない方
(2)12歳未満の子ども

実施期間 令和4年3月31日(木)まで

※令和4年4月1日(金)以降は、検査に係る費用は受検者負担となります。

受検する際の留意事項

本人確認のため、身分証明書、住所が確認できるもの※を忘れずにご持参ください。