現在の位置:ホーム > 市からのお知らせ > 観光情報のお知らせ > 五所川原立佞武多期間中の「イベント民泊」を実施します

五所川原立佞武多期間中の「イベント民泊」を実施します

五所川原立佞武多期間中に「イベント民泊」を実施します

「イベント民泊」受入家庭を募集します!!

五所川原市では、夏祭り「五所川原立佞武多」期間中の宿泊施設の不足を改善するため、観光客にご自宅の空き部屋などを提供する「イベント民泊」を実施します。

より多くの観光客が五所川原市での観光を楽しめるようにお部屋等を提供していただける方を募集します。

イベント民泊を通じた交流、地域の観光情報提供など、五所川原市を訪れる観光客の皆様が喜んでくれる環境づくりへのご協力をお願いします。

イベント民泊実施期間

平成30年8月3日(金)~平成30年8月9日(木)

※8月 8日(水)の宿泊までが対象です。1日間のみでも可。

募集要件

以下の (1)および(2)の要件をいずれも満たす方を募集します。

(1)宿泊に係る全ての対応をご自身の責任で行うことのできる方で、かつ五所川原市暴力団排

除条例に定める暴力団員又は暴力団もしくは暴力団と密接な関係を有する者でない方。

(2)ご自宅が以下に掲げる全ての要件に該当する方。

①五所川原市内のご自宅であること。

② 応募者もしくはその親族が現に住居として使用しており、衛生上の管理がなされていること。

③ご自宅が賃貸住宅の場合は、予め賃貸人の同意が得られていること。

(賃貸人の同意書の提出が必要です。)

④法令に基づき住宅用火災警報器(煙式)が設置されていること。

⑤実施期間中、宿泊客を入れ替わりで宿泊させないこと。(入れ替わりで宿泊させることは旅館業法に抵触するため不可)

⑥宿泊客に食事の提供は行わないこと。(食品衛生法に抵触するため不可)

⑦その他、ご自宅を提供する上で、特段の支障がないこと。

募集期間

平成30年5月25日(金)~ 平成30年6月29日(金)まで

応募方法

別紙「様式1」と「物件掲載申込書」(宿泊客への周知・予約の方法について五所川原市に委託する場合)を下記宛に郵送もしくは持参してください。(メール又はFAXで内容を事前に確認させていただくことも可能です。)。

その後、市職員が自宅を訪問するなど内容を確認の上、要件に合致しないものを除き要請のご連絡をさせていただきます。ご自分もしくは五所川原市に委託される以外の方は、宿泊者の募集はそれまでお待ちください。

なお、頂いた個人情報はこの業務以外に使用いたしませんが、このイベント民泊にご協力いただく場合は、当該情報について旅館業法を所管する部局、消防、警察など関係行政機関に情報提供を行うこともありますので、予めご了承願います。

・様式1「申請書兼同意書」 Word形式ワードファイル(19KB) pdf形式PDFファイル(127KB)

・「物件掲載申込書」PDFファイル(193KB)

その他

五所川原市では宿泊客への周知・予約の代行先として「株式会社百戦錬磨」と提携し、同社が運営する民泊サイト「STAY JAPAN」を推奨しております。

宿泊者の募集を依頼したい場合は、同サイトへ物件情報を掲載することができます。なお、宿泊者があった場合、手数料として同社へ宿泊料金の20%の支払いを要します。

「株式会社百戦錬磨」 運営サイト 「STAY JAPAN」このリンクは別ウィンドウで開きます

問い合わせ・申込先

担当 観光物産課観光係

内線 2571