現在の位置:ホーム > 教育・文化・スポーツ > 社会教育 > 【1月8日(土)更新】令和4年成人式の開催について(平成13年4月2日~平成14年4月1日生まれの方)

【1月8日(土)更新】令和4年成人式のお知らせ

※1月8日(土)更新※

【新型コロナウイルス感染症に関する注意喚起】

1月9日(日)の成人式は予定どおり開催しますが、全国各地で新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が増加し、今週に入り青森県内で感染者が確認され、また本日五所川原保健所管内でも感染者が確認されていることから、警戒を強めなければならない状況に入っています。

つきましては、成人式参加者の皆様には、各人が責任をもって次のような厳密な感染防止策を徹底していただくように改めてお願い申し上げます。

◆濃厚接触や感染の疑いのある方や体調等に不安がある場合は参加を見合わせること

◆感染リスクが高まる行動(密接・密着・大人数での会食など)を控えること

◆混雑を回避し、速やかに入場・退出すること

◆あらゆる場面においてマスクを適切に着用すること

◆人との距離(ディスタンス)を確保すること

◆手洗い・手指消毒を十分に行うこと

市の未来を担う皆様方の新しい人生の門出を祝し、立派な成人として飛躍されることをご祈念し、成人式を開催いたします。

開催日時

令和4年1月9日(日)午後2時から(受付開始は午後1時から)

※終了は午後3時頃の予定となります。式典終了後は速やかにオルテンシア館内から退場していただきます。館内での記念撮影及び待ち合わせはできません。お迎え等の方は館外での待ち合わせとなりますのでご了承ください。

開催場所

五所川原市ふるさと交流圏民センター「オルテンシア」(五所川原市字幾世森24番地15)
※駐車場は「オルテンシア」裏の駐車場をご利用ください。

※入場は正面玄関のみとなります。駐車場ご利用の方も正面玄関までお越しください。

平成13年4月2日から平成14年4月1日までに生まれた方

• 令和3年10月20日時点で五所川原市に住所登録のある方

11月中旬に往復はがきでお知らせしますので、返信ハガキで出席、欠席をお知らせください。

• 令和3年10月20日時点で市外に住所登録のある方

事前申し込みが必要です。11月10日(水)から11月30日(火)の期間中に電話またはFAXにて①住所②氏名③生年月日④卒業中学校⑤電話番号をお知らせください。

※新型コロナウイルス感染症対策のため、名簿作成が必要となります。必ず事前申し込みを行ってください。

観覧について

保護者の観覧については、小ホールにて式典の様子を中継する予定です。

※小ホールの収容人数に限りがあるので、観覧できる保護者は1家族2名までとします。また、小ホールが収容人数を超えた場合は入場できませんので、あらかじめご了承ください。

以下に該当する方は参加できません

• 式典前2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への渡航歴、または当該国・地域在住者と濃厚接触のある方
  • 成人式当日、発熱、倦怠感、のどの痛み、頭痛、関節痛、息苦しさ、息の吸いづらさ、咳、下痢、結膜炎症状、味覚・臭覚障害のある方

※今後の感染症の状況によりやむを得ず中止にする場合や参加条件等変更になる場合もありますので、遂次、当該ホームページで最新情報をご確認ください。

特に参加条件として新型コロナワクチンの2回接種済の方等となる場合がありますので、積極的なワクチン接種をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症対策のため、次の注意事項をお守りください。

成人式当日の注意事項
  • 入場時に手指の消毒、検温をお願いします。
  • 常時マスクを着用してください。(身体的理由等で常時マスクを着用できない方は、事前にご連絡ください。)
  • 入場待ちの方は前後の間隔を空けてお並びください。
  • 受付後は速やかに着席し、静かにお待ちください。
  • マスクを外しての会話や記念撮影はお控えください。
  • 式典終了後は速やかに退場してください。
  • 係員の誘導、指示にしたがってください。
  • 同窓会など大人数の会食やカラオケ等は、新型コロナウイルス感染拡大のリスクを高めるためお控えください。

成人式前日までの注意事項
  • 式典前2週間以内に緊急事態宣言が発令されている都道府県、および、まん延防止重点措置の実施区域にお住まいの方、または、当該区域へ移動したことのある方は参加をご遠慮ください。
  • 式典前2週間の検温と体調管理を行い、発熱や体調のすぐれない方、不安のある方は参加をお控えください。
  • 成人式に出席する方は積極的な新型コロナワクチン接種をお願いいたします。
  • 感染症が発生した場合に備え、接触確認アプリ(COCOA)の事前登録をお願いいたします。

※イベント開催時のチェックリストPDFファイル(201KB)

担当 五所川原市中央公民館(社会教育課)

住所 〒037-0016 五所川原市字一ツ谷504番地1

電話 0173-35-6056