現在の位置:ホーム > 教育・文化・スポーツ > 五所川原市教育委員会スポーツ顕彰・文化顕彰の推薦について

五所川原市教育委員会スポーツ顕彰・文化顕彰の推薦について

五所川原市教育委員会では、スポーツ、文化活動の振興に貢献したものおよび優秀な成績を収めたものを対象として毎年顕彰を行っています。該当される場合は、下記の顕彰の対象および基準等の詳細を確認のうえ推薦してください。

表彰式は、令和2年2月22日(土)、五所川原市中央公民館で行います。

■スポーツ顕彰

・スポーツ功労賞(個人・団体)

・スポーツ指導者賞(個人)

・スポーツ特別優秀賞(個人・団体)

・スポーツ優秀賞(個人・団体)

・スポーツ奨励賞(個人・団体)

■文化顕彰

・文化功労賞(個人・団体)

・文化奨励賞(個人・団体)

■顕彰対象者

市民、市出身者、市に所在する団体

■顕彰の対象となる大会等の開催期間

平成31年1月1日から令和元年12月31日まで

■スポーツ顕彰対象

・対象期間に開催された県大会で優勝又は東北大会以上の大会で優秀な成績を収めた個人(大会登録されたマネージャーを含む。)又は団体

・選手の養成指導および体育、スポーツの普及振興に貢献した個人又は団体

■文化顕彰対象

・対象期間に開催された県大会として行われるコンクール、展示会等で最高賞又は東北大会、全国大会として行われるコンクール、展示会等で優秀な成績を収めた個人又は団体

・文化の振興に貢献した個人又は団体

■推薦方法

所定の推薦用紙等に必要事項を記入のうえ、大会等の要項および表彰状のコピーを必ず添付して、スポーツ振興課、社会教育課(市庁舎3階)、金木教育総務室(金木総合支所)、市浦教育総務室(市浦総合支所)へ提出してください。

※推薦用紙等は、下記のスポーツおよび文化顕彰推薦書等よりダウンロードしていただくか、各提出先に備え付けてあります。

■推薦締切

令和2年1月6日(月)

■スポーツ顕彰推薦書等ダウンロード

・スポーツ顕彰要綱(PDFPDFファイル(94KB)