現在の位置:ホーム > くらし > 各種相談 > 消費生活緊急・注意情報

消費生活緊急・注意情報

市役所職員を名乗る不審電話が発生しています(平成29年7月27日更新)

事例

五所川原市役所保険課の「オダセイイチ」を名乗る者から、医療費還付についての電話が来た。電話を受けた男性は、市役所に保険課がないことを知っていたため、不審に思い、「市役所に電話をかけなおします」と言ったところ、相手が急に電話を切った。

アドバイス

市役所職員を名乗る者から電話があっても、すぐに信用しないでください。個人情報(氏名、生年月日、病歴等)を聞き出され、悪用される場合もあります。

不審な電話があった場合には、落ち着いていったん電話を切り、五所川原市消費生活センター、警察、家族、知人に相談しましょう。

担当 五所川原市消費生活センター

電話 0173-33-1626