現在の位置:ホーム > 市の情報 > 広報・広聴・協働 > 市民活動応援事業

市民活動応援事業

市民活動応援事業とは、新型コロナウイルスの影響で停滞している市民活動を活発にするため、市民団体等が適切な感染防止対策を実施して行う公益的な活動に対し、市が補助金を交付する事業です。

令和2年9月18日金曜日まで(必着)

補助金額

上限20万円(補助率10分の10)

補助の対象となる団体

以下のいずれにも該当する団体が対象となります。

①自主的・自発的な運営が行われ、その活動が公益に寄与するもの。
②構成員が5人以上で、その過半数が市内に在住・在学・在勤している。

③活動拠点・主な活動場所が市内である。

④定款・規約・会則等の定めにより活動が行われている。
⑤政治的活動、宗教的活動を行う団体ではない。

補助の対象となる事業

①地域の活性化・課題解決に向け、不特定多数の市民や社会的利益の向上のために取り組む事業

②他の補助金・助成金を受けていない事業

③法令や公序良俗に反しない事業

④市内で行われる事業

⑤新型コロナウイルスに係る適切な感染予防対策を実施する事業

⑥交付決定日から令和3年3月15日までに行われる事業

補助の対象となる経費

補助対象経費は、事業実施に直接要する以下の経費です。

費目 内容
報償費 講師謝金(団体等の構成員に対するものを除く)
旅費 事業実施のための旅費および交通費
需用費

消耗品費(用紙・封筒・文具類の購入(材料費を含む))、

印刷製本費(チラシ・ポスター・記録用の写真代等)等

役務費 通信運搬にかかる経費(郵便料等)、広告料、保険料等
委託料 専門的知識や技術を要する業務を外部に委託した費用
使用料および賃借料 機器類等の賃借料、イベント会場等の使用料等
その他 事業実施のために市長が必要と認めた費用

ただし、①団体等の経常的な運営にかかる経費、②食糧費、③団体等の事務所等の維持管理費(事務所の家賃等)、④団体等の構成員に対する人件費、⑤事業実施団体等が支払ったことが明確に確認できない経費、⑥事業のために執行したことを客観的に証明することができない経費、⑦その他補助事業に直接関係のない経費および社会通念上適正でないと認めた経費は補助対象外経費となります。

申請手続き

市民活動応援事業手引きPDFファイル(938KB)を確認の上、次の書類に必要事項を記入し、添付書類とともに令和2年9月18日金曜日までに市企画課まで提出してください。

【提出書類】
(1)交付申請書(様式第1号)ワードファイル(9KB)

(2)事業計画書(様式第2号)ワードファイル(9KB)
(3)収支予算書(様式第3号)ワードファイル(10KB)
(4)見積書等の写し((3)の積算根拠)
(5)市民活動団体登録申請書エクセルファイル(28KB) ※市民活動団体登録制度に登録する場合。

または団体等に関する調書(様式第4号)ワードファイル(9KB) ※市民活動団体登録制度に登録しない場合。

⇒市民活動団体登録制度についてはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

(6)団体等の定款、規約、会則等の写し
(7)会員名簿の写し
(8)その他事業を説明する補足資料

事業実施中に必要になる場合がある手続き

事業実施中に以下の状況になった場合は、市民活動応援事業手引きPDFファイル(938KB)を確認の上、次の書類に必要事項を記入し、市企画課まで提出してください。

・事前に補助金の交付が必要なとき→概算払請求書(様式第7号)ワードファイル(9KB)

・申請内容に変更が生じたとき、事業を中止・廃止するとき

→事業計画変更(中止、廃止)承認申請書(様式第5号)ワードファイル(8KB)

事業完了後の手続き

事業が完了したら、市民活動応援事業手引きPDFファイル(938KB)を確認の上、次の書類に必要事項を記入し、添付書類とともに事業完了日から起算して30日を経過した日または令和3年3月22日のいずれか早い日までに、市企画課まで提出してください。

【提出書類】

(1)事業完了実績報告書(様式第8号)ワードファイル(8KB)

(2)事業実績報告書(様式第9号)ワードファイル(9KB)

(3)収支決算書(様式第10号)ワードファイル(10KB)

(4)事業に係る収支を証する書類の写し(領収書等)

(5)事業の実施状況を証する写真

※事業完了実績報告書一式を提出後、市から交付確定通知書が届きましたら、補助金交付請求書(様式第6号)ワードファイル(9KB)を提出してください。請求書提出後、指定された口座へ補助金を支払います。

関係資料

(1)五所川原市市民活動応援事業補助金交付要綱PDFファイル(94KB)

(2)五所川原市市民活動応援事業補助金交付要綱様式ワードファイル(21KB)

(3)五所川原市市民活動応援事業手引きPDFファイル(938KB)

留意事項

補助金の申請が予算額を上回る場合は、補助金が交付されないことがありますので、あらかじめご承知ください。

担当 企画課企画調整係