平成25年度五所川原地域ブランド認定品一覧

平成25年度五所川原地域ブランド認定品が決定しました!

株式会社トーサム(計1品)

 
あどはだり味噌

十三湖産ヤマトシジミのエキス純粋粉末を、地元産大豆で製造した味噌とブレンドして1年間熟成させた、まろやかなうまみのある味噌です。

拡大写真
※商品に関するお問い合わせはコチラ
道の駅十三湖高原 トーサムグリーンパーク http://www.tosam.co.jp/

有限会社ヤマホ竹鼻製麺所(計1品)

 
つくね芋うどん

五所川原産のつくね芋を使用したうどんです。冷やしで食べるとコシの強いつるつるした食感になり、煮込みで食べるとねばり成分が溶け出してトロみのある食感になる、というように調理法によって異なる食感が楽しめるのが特徴。

拡大写真
※商品に関するお問い合わせはコチラ
有限会社 ヤマホ竹鼻製麺所
TEL 0173-34-3063
FAX 0173-35-1891

居酒屋 磯喜(いそき)(計1品)

 
                                        貝焼きみその素

津軽の郷土料理「貝焼きみそ」が人気メニューの居酒屋「磯喜」。市内のこうじ屋で製造された田舎みそを使用した昔ながらの「磯喜」の味をご家庭で手軽に楽しめる、こだわりの一品です。

拡大写真
                            
※商品に関するお問い合わせはコチラ
居酒屋 磯喜
TEL 0173-35-8860(中野)
FAX 0173-35-1702(高橋)

株式会社やまと商社(計1品)

 
あっ!ぷるるんボール

肌に直接滑らせて、ゼリーのようなぷるぷるした感触を楽しみながら使える新感覚の洗顔せっけん。うるおいのある使用感が特徴です。加工用りんごの廃棄部位の有効活用を目指し、産学官の地域連携で生まれた商品です。

拡大写真
 
※商品に関するお問い合わせはコチラ
株式会社やまと商社                                         http://www.yamatofirm.co.jp/news/news20130820.html
                            

企業組合でる・そーれ(計1品)

 
津鉄汁

「コミュニティカフェでる・そーれ」の人気メニューをご家庭で手軽に楽しめる商品。五所川原で育てた地鶏「青森シャモロック」のダシと肉の旨味で舞茸やごぼうを煮込んだやさしい風味のスープです。

拡大写真
    
※商品に関するお問い合わせはコチラ
企業組合 でる・そーれ http://www.delsole-aomori.jp/
                           

株式会社 JIN CARE(計3品)

 
はんじょうりんご

昔から地元で愛されてきた、三好庵の定番商品。りんごをまるごと1個シロップに漬け、ブランデーケーキで包んだ贅沢な一品です。

拡大写真
 
立佞武多 りんごどら焼き

五所川原産の「ふじ」を煮詰めたジャム状の餡を手焼きの皮でサンドしました。りんごの強い甘みと優しい酸味のハーモニーが味わえるどら焼きです。

拡大写真
                        
 
立佞武多 赤~いりんごどら焼き

赤~いりんごのピューレを餡にし、手焼きの皮でサンドしたどら焼き。赤色が鮮やかな餡は爽やかな酸味があり、甘さ控えめのさっぱりとした後味です。

拡大写真
※商品に関するお問い合わせはコチラ
株式会社 JIN CARE http://jin-care.cloud-line.com/
TEL 0173-26-7375

五所川原地域ブランド推進協議会公式ブログ五所川原地域ブランド推進協議会公式ブログ